우리 모두의 최종 목표는 대중에게 사랑 받는 브랜드이다.
그렇다면 방법은 무엇일까?
우리에겐 단계별 접근이 필요하다.
대표되는 상품의 타깃을 아주 좁은 고객층으로 시작하자.
예를 들어 50대/여성/건강식품을 키워드로 세분화된 고객을 설정하였다면 처음은 작게 시작하여 점차 확대하는 것이다.
정리하자면 고객은 메인 고객과 서브 고객 그리고 장기적 확장을 위한 잠재 고객으로 정의하고 아주 작게 시작해서 점차 확대해나가는 방법을 선택하자는 것이다.
메인 고객은 전체 매출에 도움이 되는 소비자이다. 반면 서브 고객은 부가적 매출에 도움이 되는 소비자를 이야기하며 메인 고객보다 소비에 관한 특징이 명확하거나 범위가 좁은 편이다. 정리하자면 고객은 메인 고객과 서브 고객 그리고 장기적 확장을 위한 잠재 고객으로 정의하고 아주 작게 시작해서 점차 확대해나가는 방법을 선택하자는 것이다.
마지막으로 매장의 생존전략은 ‘잠재 고객 유치’에 달렸다는 말처럼 잠재 고객은 장기적으로 추가 상품 출시 계획이 있거나 브랜드 내 또 다른 서브 브랜드를 만들 때 도움이 될 고객을 말하는 것이다. 그런 잠재 고객은 크게 2가지로 나뉜다. 내 상품에 관심을 보이는 1차 고객과 내 상품에 관심을 보이지 않는 2차 고객이다.
대부분이 내 상품에 관심을 보이는 1차 잠재 고객만을 생각한다. 그러나 장기적인 브랜드 운영을 생각한다면 2차 잠재 고객을 고려해야 한다. 브랜드를 어디까지 확장시킬 것인지에 대해서 고민함과 동시에 어떤 잠재 고객까지 함께 할 것인지도 철저하게 생각해볼 필요가 있다.
이러한 타깃 설정과 함께
메인 고객에게의 가치
서브 고객에게의 가치
잠재 고객에게의 가치
이 세 가지 모두의 가치에 대해 어떠한 가치 제공을 할 것인지 생각해야 한다. 단순히 우리 상품이 최고라는 개념을 넘어 각 고객의 니즈와 그에 맞는 가체 제공까지 확실하게 정리해두는 것이 좋다.
결국 고객이 우리 매장에서 어떤 가치를 얻고 느끼는지가 지속적인 고객의 브랜드 이용과 상품 구매에 영향을 준다. 때문에 우리는 브랜드의 가성비에 대한 가치 차별화와 즐거움에 대한 가치 차별화를 확실하게 해야 한다.
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